lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

десять сеансов массажа

Руки у Насти оказались хорошими, и Лилька пошла к ней без труда. А это уже считай полдела для успешного массажа. Теперь к домановской программе у нас добавился час развлечения.

Конечно, Насте я не говорю, что считаю это дело развлечением. Она старается, и изрядно выкладывается за час работы. И, по правде говоря, зрелище ее труда довольно решительно колеблет домановские устои, пренебрегающие массажем.

Впрочем, я не забываю и про то, что океан тоже довольно решительно колеблет берег. Но вот ведь незадача, а яму-то в нем прорыть способен только лишь экскаватор, такой ничтожный рядом с океаном.
[10 сеансов массажа]
Я придерживаю Лильку на столе, и осторожно выспрашиваю, видит ли она толк от своей работы.

- Несомненно есть толк, какие могут быть вопросы, - убеждена Настя.

Впрочем, я хорошо понимаю, что человек не мог бы затрачивать столько усилий, не будь он убежден в их оправданности.

И я выспрашиваю по деталям, прошу привести примеры, про что нибудь такое, что сдвинулось бы с места после массажей.

- Ну что же, вы хотите, чтобы сразу что- то произошло?.. Нет, для эффекта это надо делать долго.

- А есть какой-нибудь ребенок, которому вы долго делали массажи, и он приобрел какую-то функцию, которой у него не было?

- Это не только массажами делается. Это еще и ЛФК, и эрготерапия, и все остальное.

Хм.. Что-то слишком много общих ответов. Как оказалось, кроме личной убежденности, у Насти есть еще мнения родителей, которые считают, что массажи им чем-то помогли.

Хотя, я, наверное, тоже не смог бы считать потраченными впустую время и усилия, если бы потратил их чересчур много.

Лилька пыхтит под ее руками, иногда протестует и переходит на крик, но общая картина удовлетворительная.

Настя - эрготерапевт по специальности. Работает в нашей детской поликлинике, и время у нее расписано далеко вперед. Поэтому в голосе у нее было много удивления, когда она позвонила договориться о точном времени через две недели, а я давай отмахиваться, некогда мол мне тут с вами.

Но потом я опомнился, перезвонил, и дело утрясли. Подумал, что глупо отказываться от победных лавров, какими бы они не были. Хотя ситуация с этими лаврами совершенно анекдотическая.

Девять месяцев назад был консилиум, который постановил, что нечего нам искать помощи по заграницам, деньги тратить попусту. Наши болезни и на родине лечат. Немного погодя нам вручили список из десяти лечебных заведений, очень солидное письмо на трех листах. Какие проблемы, если тут такой выбор? Обращайтесь в поликлинику, и принимайтесь за дело, папаша.

Окей. Мы работы не боимся. Я пошел в поликлинику, показал письмо нашему врачу. Врач посмотрела на меня грустно. Представляю, о чем они там перебросились с медсестрой, когда за мной закрылась дверь.

Я пошел к неврологу, я пошел к реабилитологу, в конце концов я пошел к главрачу по детской части.

- Ндаа.., - сказала Татьяна Ивановна.

Однако тут уже не отмахнешься, и у виска за глаза не покрутишь. Если начальство так решило, надо отдуваться. И она взялась за дело.

Спустя месяц стало известно, что большая часть тех заведений республики, что из списка, нас не возьмут по причине судорог. Так что список не такой уж внушительный оказался в реальности. В конце концов, переговоры шли уже только с двумя центрами из десяти. И вот, спустя еще некоторое время, Татьяна Ивановна извещает меня, что нас берет брестский "Тонус". Какая радость.

Потом туда были отправлены все Лилькины документы, и не прошло месяца или чуть больше, как достаю я из почтового ящика официальное приглашение. Приезжайте мол к нам 20 апреля. Если, конечно, 6 месяцев до этого у вас не будет судорог..

Уфф.. Откуда ехали, туда и уткнулись. После двухмесячного уточнения вопроса дело утрясли. Теперь у нас есть официальный отказ "Тонуса". В паре с приглашением они неплохо иллюстрируют реальное положение дел в нашем Минздраве. А в трио с оптимистичным списком из " десяти учреждений здравоохранения Республики Беларусь, где вам могут оказать квалифицированную помощь" так и вообще рулящая шизофрения налицо.

Иду назад к Татьяне Ивановне, все точно по предписаниям. Только вместо снега на дорожках уже одуванчики желтеют на лужайках. Потом с седьмого этажа снова на второй, к реабилитологу. А уже оттуда к Насте в кабинет. Десять сеансов массажа от его величества Минздрава, да совершенно бесплатно, да еще на дому. Только последний псих откажется от такой победы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments