lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Category:

Откат

"Ну вот теперь-то мы приналяжем, и все наконец вылечим". Знакомое, как кислый вкус досады, ощущение, которое вначале словно ветер в форточку врывается, надувая тюль в паруса, а потом жмется спиной в стены, не находя выхода. Так было и от первого посещения доктора, еще когда-то давно, и от прочтения "Что делать..", и от московских лекций, и от курса у Светы, и вот теперь после Институтов. И, видимо, будет навещать еще и впредь.

В первую неделю мы приходили в себя после перелета, примеряясь к программе, во вторую активно набирали обороты, к началу третьей рапортовали в Америку об успехах. Мы прибавили весу, у нас стул всем на радость, мы спим наконец-то на животе..К концу третьей восторженный тон поубавился, в начале четвертой - строчили письма куратору о проблемах и сомнениях, о возросших судорогах, вялости, перемежающейся истериками, нам отменяли всякую физическую нагрузку. Мы писали туда каждый день, каждый день получали новые советы.

И вот наконец нам нечего больше писать и спрашивать.  Потому что мы больше вообще ничего не делаем. Мы сидим и молча смотрим на ребенка, который без перерыва борется с судорожными приступами, а они уже непонятно откуда берутся, против них больше не помогают никакие наши самодельные средства, кожа подбородка стерта масками, словно наждачкой, мы не спим по ночам. Мы кричим гортанным, отчаянным воплем,  прямо как в старые добрые времена, которые вдруг оказались так близко, рукой подать, и к утру возникает в туманном сознании вязкая мысль о никчемности, о бессмысленности, глупости, безнадеге, о ничтожности достижений, о сладкой идее забвения и смерти. Сладкая мысль о свободе, о признании себя проигравшим.

А потом предательски начинают петь птицы, предлагая новый, еще один день. Сереет, голубеет в окне, и я проваливаюсь в черную яму сна, короткого, как щелчок выключателя, не несущего ни отдохновения, ни отрешения. Снова щелчок, и в мутной голове продолжает пульсировать  вопрос " что делать?", словно никуда и не уходил. Только не в виде чьей-то завораживающей риторики, а мой собственный, одинокий и бесплодный, как волчий вой.

"Это твой выбор, это твоя ответственность, это твоя задача. И никто кроме .." Это твое, твое, твое, твое.. Господи, как же это одиноко..

Мелисса прислала новое письмо. Она хочет обсудить удобное время для первой телефонной консультации. Надо же, как быстро, уже послезавтра.. Наверное, у нее ест отработанный план разговора, протокол, в который мы должны вписаться.. Она будет говорить своим задорным американским голосом, который безусловно требует поддержания беседы в заданном ключе..А мы не вписываемся ни в какие протоколы.. Мы штрафники, двоечники, дезертиры, лентяи, истерички, мы воспитаны в дурном тоне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments