lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

Пасхальные яйца

Звонит теща и спрашивает, как же это так, мол по телевизору сказали, в передаче из Иерусалима, что в этом году все три Пасхи совпали, и вместе празднуют и католики, и православные, и иудеи.

Да никак не понять. Полнейший бред, сообщаемый по недоумию, или по неумению подбирать нужные слова, или с какими-то другими целями. Не могут вместе праздновать различные вероисповедники, даже если праздник носит похожее название. Вопрос веры совпадает с вопросом о смысле жизни, соответственно и с содержанием жизни, поэтому никакой коррекции со стороны соседа не подлежит. Празднование иудейской Пасхи выглядит оскорблением Пасхи христианской, точно так же и наоборот. Поскольку это противоположные по смыслу вещи.  Вынужденное демонстративное массовое попрание сущностных духовных устоев соседа. И лучше бы поклониться политической мудрости того, кто создал те сложные правила, чтобы все-таки праздники не пересекались. А не звонить на весь мир о том, что вот мол какой прокол в правилах вышел.

Религиозная терпимость является полнейшим абсурдом, в том смысле, в каком ее понимают малорелигиозные люди. Она кажется чем-то вроде религиозного согласия. Вот видимо эту спекулятивную идею и пытался озвучить телевизор.

Религиозную терпимость более честно стоило бы назвать религиозным терпением. Или даже религиозным страданием. И тогда уж честно объявить в стране смешанных веропредставлений: Мы живем по принципу религиозного страдания, каждый сжигает себя внутри, вместо того, чтобы брать огонь, и идти к соседу.

Однако чаша терпения тем и чревата.. Огонь и меч - вот что было наиболее честным в отношениях между религиями во все века. И в наше время тоже. Это вовсе не дикость, а откровенность в представлениях. Почему праведник должен страдать, а богохульник тучнеть и радоваться?..Если ты не стремишься к жизни вечной, вот по этому правильному пути, так какой же ты человек, замысел божий?.. Ты - часть живой природы, созданной господом для меня, человека, вот и займи свое законное место. А нет, так мы выполем тебя, как сорняк на грядке нашего чудесного сада. Во имя господне.

Но вот я оказался волею судьбы у подножия большого серого камня. На камне вытесаны слова, основательно, тяжеловесно, на века. Похоже, это еще одна формула для религиозных отношений. "Religious Liberty". Камень стоит в центре Филадельфии, первой столицы Соединенных Штатов. Он является основанием скульптурной группы, подаренной "народу Соединенных Штатов богатыми и бедными иудеями Америки", как гласит сопутствующая надпись. Я стою, и прокручиваю калейдоскоп мыслей, пытаясь проникнуть сквозь обманчивую простоту формулы в ее глубинную суть.

Религиозная свобода очень сильно отличается от религиозной терпимости. А уж особенно от религиозного согласия.

Свобода в понимании американцев существенно отличается от понимания свободы многими другими народами. Это свобода жить в доме без забора, в полнейшем спокойствии за то, что никому в голову не придет переступить границу твоей лужайки без приглашения, даже с самыми благими намерениями.

И, наконец, идея религиозной свободы, предлагаемая  именно евреями.. Тем народом, который занимался богоисканием на несколько тысяч лет больше любых других из нынешних. И которому за эти дела огнем и мечом доставалось и от египтян, и от персов, и от греков, и от римлян, и от мусульман, и от христиан, и просто от темпераментных людей без определенных религиозных пристрастий.

И смысл вырисовывается таким.
"Ребята, - написано на самом деле на этом камне, -  Никто из нас так и не знает замысла божьего, и в этом главная мысль. Поэтому ни один человек или народ не может претендовать на истину. Все мы попросту играем в бирюльки, раскладываем фантики и наклеиваем марочки. Давайте же не будем друг другу мешать играть"

Наверное, это самая лучшая религиозная мысль, из тех что в поте лица высекали в камне.
Tags: бог, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments