lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

Доктор Васкес

Доктор Эрнесто Васкес выглядит сегодня центральной фигурой Институтов, как мне показалось.   Молодой и вальяжный, он словно большой новехонький пароход посреди  изрядно побитой временем домановской флотилии, обаятельный донельзя. И кабинет у него самый уютный, при всей царящей в Институтах идейной  аскезе. К тому же он - настоящий доктор медицины, в отличие от практически всего остального штата Институтов, за малыми исключениями. Это добавляет ему весу и важности нешуточно.

Я помню сарказм одного нашего ведущего невролога, когда он развивал мысль о недалекости родителей, увозящих детей на лечение в дали дальние, где их встретит.." доктор антропологии, или  доктор..зоологических наук"..

Ведущий невролог нисколько не согрешил, если смотреть на фактический материал.
[вся остальная история]
Доктор Ли Ванг. Царь-и-бох Институтов в вопросах питания и физиологии. Образование - колледж и практика в больнице- санатории в Шанхае, Китай. Инструктор по ЛФК. Специалист по иглоукалыванию.

Спенсер Доман. Душа и кровь  Институтской интеллектуалки. Также колледжское образование, степень младшего специалиста биологии.

Сюзан Эйзен, директор Института Достижений Интеллектуального Совершенства. Школа, колледж, степень бакалавра в сфере социальной работы.

Оливия Фернандес Пеллигра, Директор по международным вопросам. Мой личный приз как самому обаятельному стафу на курсе WTD, Москва, март 2013.  Педагогический институт в Барбасене, Бразилия. Она даже проживает не тут, а на другом конце Америки, в Калифорнии.

Теруки Уемура, одна из ключевых административных фигур Институтов, бежевый пиджак, ведущий специалист по интеллектуальному совершенству. Степень бакалавра по экономике, аспирантура по деловому администрированию, а также по специальности "менеджмент".

Мелисса Кейт Доман, наш адвокат по программе.  Специалист по физическому развитию, координатор кураторской программы Институтов.  Степень бакалавра по специальности "история" в университете Темпл.

Румико Ион Доман, заместитель директора Института физического совершенства, специалист по физической программе, черный пиджак. Колледж Святой Марии в Киото, Япония, специальность - начальное образование, психология, социальная работа и литература.

И так далее, в том же духе. Докторов медицины  четыре или пять всего-то, из штата более чем сто.

Что эти люди вообще тут делают? Почему они берутся лечить тяжелейших детей с повреждениями головного мозга?? Да еще так амбициозно противопоставляют себя всему медицинскому миру.

На этот вопрос красиво ответил Гленн Доман на лекции WTD.

" Откуда братья Райт знали, что они умеют летать?.."

И он делал сценическую паузу, давая шанс додумать мысль.

"Никто не учил братьев Райт летать. Не было таких университетов, некому было учить.  И если бы кто-нибудь спросил у них, откуда они умеют летать, они бы ответили: «Да потому что мы это делаем, черт возьми"

"Вот и мы знаем, что мы можем лечить детей с повреждениями мозга. Потому что мы это делаем, черт возьми".


Если отбросить привычные штампы, базирующиеся на простой и понятной мысли о том, что таксист, который вас везет, должен прежде закончить школу вождения, и вместо этого посмотреть в историю, то ведь и в самом деле - ни Гиппократа, ни Авиценну, ни Коперника, ни Льва Николаевича Толстого - никто не учил тому, с чем они в конце концов вошли и остались в анналах человечества.

Но я - скептик по своему внутреннему устройству, мрачный занудный скептик. Меня звонкой фразой надолго к траве не прибьешь. Могут ли Доманы в самом деле то, о чем так красиво  говорят?..

Я знаю несколько семей, которые разочаровались в их программе. И пока еще  не знаю ни одной, которая поставила бы с их помощью на ноги тяжелого лежачего ребенка. Где же я черпаю энтузиазм..

С другой стороны, я не знаю ни одного человека, который обрел бы жизнь вечную. Но миллионы, миллиарды людей приходят в лоно той или иной церкви, конфессии или вероисповедания. Почему они это делают?.. Потому что больше некуда идти. А оставаться как есть нет никакой возможности.

Я сижу в кабинете доктора Васкеса, гляжу на его попытки продемонстрировать мне эффект от маски. Но никакого эффекта нет. Я слушаю его рекомендации по правильному применению, но вот он сам надевает Лильке маску, и все его рекомендации коту под хвост, ни в какой регламент наша картина не вписывается. Мой скепсис распирает, как дрожжевое тесто.

И что же доктор Васкес?.. А ничего. Задумался на минутку, и проехали, пошли на другие темы. Как ни в чем не бывало. У ребенка кислород в крови 59, любой другой доктор в госпиталь бы уже звонил, в реанимацию, а этому хоть бы хны. Он сидит за своим необъятным столом и методично толкает мне теорию масок, вместе с практическими советами, ему словно дела нет до того, что вот, налицо  расхождение теории с практикой просто скандальное. Только на Лильку как- то задумчиво поглядывает иногда.

Однако я уже говорил, что обаянию мистера Эрнесто нет предела. Мне почему- то тоже передается его спокойствие. Почему?..

"Потому что он такой же, как и я"- подумал я в тот момент.

Так же, как и я, только, конечно, гораздо, гораздо продолжительнее, доктор Васкес занимается такими вот особенными детками, и знает их особенности не по университетским учебникам. А потому, что он этим занимается. И так же, как и я со своим небольшим опытом, он знает, что такое у наших детей бывает, но проходит. Само. Это не совсем обычные дети. Это не совсем обычная форма жизни. Обычный взгляд тут не годится. Если бы я на каждое посинение ногтей и мраморность кожи звонил в скорую, мы в больнице жили бы, не выезжая. Поэтому ни он, ни я, особенно не нервничаем.
Мы привыкли.

Рассуждая подобным образом, нелишне вспомнить, что медицина по существу-то не является наукой. Несмотря на то, что на врачей учат в самых настоящих университетах, как химиков, физиков и математиков.

А чем же она является?.. Хороший вопрос. На мой взгляд, она является  средством помощи больным людям. А когда человек болен, нет никакой разницы, каким способом ты его вылечишь.
Наукой является только конвейерный сегмент медицины, там где дело стоит на потоке. Но не любое дело можно поставить на поток. Поэтому попытка поставить на поток все, что требует лечения, является лженаукой. Алхимией. С напыщенным лицом и фальшивыми  научными степенями.

Разум человеческий является коварнейшей ловушкой для некоторых дел, подумаю я потом, чуть позднее. Мы привыкли верить в его силу, мы все стараемся объяснить рационально, мы нуждаемся в причинах и следствиях, и когда они нарушаются, мы в растерянности.

Но мир гораздо проще, чем мы себе это представляем. Пытаясь его объяснить, мы только усложняем себе его понимание. У меня есть некоторые мысли и на этот счет.

Мы знаем, что есть люди, которые могут лежать на битом стекле. Или ходить по раскаленным углям. И ничего им от этого не делается. Мы даже знаем человека, который по воде ходил.

Но далеко не все к этому способны.


Нелишне вспомнить  случай, когда человек умер в морозильной камере от переохлаждения, хотя она была неработающей, но он об этом не знал. Нам известно  также об эффекте плацебо. О лечении заговорами и шаманстве. И это ведь не сказки, правда?. Мы помним тазики с водой Алана Чумака, и тяжелый пристальный взгляд Кашпировского. А кроме того, я знаю женщину, больную раком, знаю ее уже лет семь или восемь, и ничего с ней не случается. Потому что у нее трое детей, она развелась с очередным мужем, она красива, и у нее куча планов в жизни, ей не до смерти.

Мы знаем также, что пьяница может упасть с девятого этажа и остаться целым и невредимым. Я даже лично был знаком с таким. Сколько же, однако, у меня интересных знакомств за жизнь накопилось. А здоровый интеллигентный человек поскальзывается у подъезда, и вышибает себе мозги о ступеньку.

Мы знаем также, что маленьким детям везет чрезвычайно, что часто они попадают в ситуации, где взрослому вообще не выжить. А вот мимо них кирпич пролетает в сантиметре, или сами они  пролетают в сантиметре от какого-нибудь штыря. Лично я летал неоднократно. Существует даже удобная ( рациональная) версия, что их ангел носит на руках. Но у меня другое мнение и на этот счет.

Мы знаем также, что вышедший из африканской тьмутаракани Ганибалл перебрался с войском через Альпы, вроде бы даже со слонами, и разбил римлян; Александр Великий, выйдя из страны, которой на карте почти не видно, завоевал за десять лет полмира; маленький тщедушный сын учителя из российской глубинки прибрал  к рукам сильнейшую в мире на тот момент державу; а потом тихий косноязычный семинарист ловко перехватил ее в свои лапы; и мы знаем даже директора совхоза, узурпировавшего власть в одной отдельно взятой европейской стране, и клещами у него ее не вырвешь.


Почему такое невозможно в большинстве случаев, но в некоторых  - проходит на ура?

Потому что все эти случаи, в отличие от остальных - не рациональны. Эти люди действуют не разумом, а эмоциями, желаниями, амбициями, и всякими такими вещами. Если пафоса в словах не постесняться, то они действуют духом. На ментальном уровне, на уровне идей, они врываются в физический мир мимоходом, падают на него из потолка, застигая его врасплох и обращая в паническое бегство.

Ну так вот. Наши особенные дети - не дружат с физическим миром, вот что я скажу. Этот мир для них враждебен и незнаком. В силу своих особенностей они не смогли с ним поладить. Ментальный мир, откуда все мы вышли - вот их стихия. Мы оттуда вышли, но худо-бедно пристроились в физическом, и почти утратили связи. Эти слабые, неверные связи можно наблюдать только в эффекте плацебо, или в тех других случаях выше.

А они - нет. Они там остались.

Вот почему рациональное человечество всегда будет посмеиваться над этими старичками и старушками в черных, бежевых и зеленых пиджаках со Стетон авеню. И вот почему эти старички и старушки могут лечить особенных детей, которых в другом месте не вылечат. Вот почему некоторых они вылечат, а некоторых нет. И вот почему некоторые родители уезжают оттуда разочарованными, а некоторые прикипают к этому месту душой. По вере вашей да будет вам, ребята.

Кстати, о том, как удается ходить по воде, нужно будет как- нибудь позднее остановиться отдельно.


Все три дня аппойнтмента Лилька была совершенно здорова, при всей  своей болезненности до, и сразу же после. Вот прошла неделя по возвращении из Институтов. Я не вижу больше прежнего ребенка. У нее совсем другой взгляд, другой характер, у нее пропали судороги. Маски, которые временами мне казались что мертвому припарки, заработали со всей очевидностью, меняя ее состояние на глазах. Семь лет мы не знали, что такое ночной сон. И вот - ребенок ложится в девять, сам засыпает, и спит до утра. Убейте меня за длинный язык, ТТТ.

При этом там ее никто не лечил. При этом там с ней каждый разговаривал, здороваясь прежде всего, церемонно, подходя поближе, за ручку. А уже потом со мной. Она побывала дома, думаю я. Она поняла, что ее ментальный мир не так уж узок и тесен.  И не так уж плох. Я назвал где-то этих людей сумасшедшими?.. Я был прав, как мне кажется, абсолютно прав. Они благополучно покинули рациональный, рассудочный мир, они одержимы духом.

У доктора Васкеса мы провели два часа во второй день, в день назначений, и два часа в первый, в день оценки. Когда он закончил все свои штучки с брусками, сиреной, фонариком, рефлексом Бабинского и прочими вульгарными вещами, когда  Лилька свое оторала, и наконец сдалась заново его обаянию, он тестировал ее на способность к чтению с пониманием.

Признаюсь - я не тестировал никогда. Во- первых, я точно не знал, как это делается, во-вторых я боялся разочарования. Я просто полтора года делал тупую рутинную работу, наращивая количество слов и уменьшая размер шрифта.

Доктор Васкес полистал наши самодельные книги, выбрал три из них, спросил у меня, как давно мы их читали, вытащил из каждой по странице, откуда-то из середины, показывал страницу Лильке, потом быстро выставлял перед ней две обложки, и просил через переводчицу и нашу маму показать глазами, из какой из них была страница. Он сделал это три или четыре раза, Лилька безошибочно глядела туда, куда надо.

"Окей. Вери гуд. Она у вас читает"- сказал он спокойно и обыденно.
Но потом захлопал в ладоши, радостно, как ребенок, и торжественно объявил: "Я присуждаю вам первую победу. Победу по чтению"



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments