lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Category:

8 марта

Пока стоял в очереди у магазина, на пронизывающем ветру, в окружении суровых молчаливых мужских лиц, пять раз пожалел, что слабо оделся. Продавщица, укутанная в десять одежек, с красным лицом, исчерченным жилками, с густо намазанными глазами, блестящими то ли от холода, то ли от алкоголя,  заворачивала в целлофановые трубочки хрусткие стебли тюльпанов, кидала на весы сплющенные ветки мимоз, рассыпая по столу ослепительно желтый бисер пушистых соцветий. Била по рукам слишком ретивых покупателей, норовящих влезть в коробку со свежим, необтрепанным еще товаром. Негнущимися пальцами  отлистывала шелестящие страницы денежных купюр.

Отвердевшими губами я поздравил ее с праздником, и она на секунду выглянула из далекого мира прихода/расхода. Улыбнулась. Завернула в целлофан порцию и мне.

Мне нравятся религиозные праздники, с их способностью хоть ненадолго повалить заборы привычной отчужденности, обособленности,  дать почувствовать силу общности, открытости, тепла.

Но этот праздник своей внутренней конструкцией мне нравится еще больше. Самым удивительным образом, бескомпромисно разделяя по половому признаку,  именно в этой отделенности, инаковости - он исхитряется создать ощущение чувственного единства мира, не в стирании границ, а в устремленности друг к другу. Хочется быть сильным, и видеть рядом прекрасное.

Он возвращает возможность, изъятую из обыденной жизнью моралью и правилами, говорить и делать приятные вещи без привычной опаски и неловкости. Хочется говорить, улыбаться, поздравлять, делать комплименты, восхваливать, одаривать, превозносить - гораздо больше, гораздо искреннее, гораздо радостнее, чем в обычной жизни.

Вот я восхожу на этот холм, подаренный ресурсами интернета, и громко говорю всем женщинам, которые это прочтут:

Вы прекрасны!)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments