lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

про любовь

Не люблю я Валентинова дня. Со всеми этими будто с цепи сорвавшимися промышленностью, торговлей, радио и телевизором, хищно выглядывающими  любую парочку, чтобы поставить в  организованный строй.

Но мысли про любовь в голове тем не менее крутятся. Хоть их и немного, и  умещаются они в  страницу печатного текста.

Любовь – это подарок судьбы, думаю я. Очень роскошный подарок.

Примерно такой же, как большой, красивый, сверкающий лаком и полированным хромом Харлей-Дэвидсон, выигранный в лотерею. Звонок в дверь – Хэллоу! - и милашка-курьер протягивает вам блестящие ключики. Вы мечтали, и вот оно ваше. Как с картинки.

Вы выходите во двор, садитесь на его скрипучую кожу, дрын-дын-дын-дын-дын-дын-дын, и..
.. и под восторженные возгласы зевак сносите к едреней фене ближайший забор, погнув новехонький щиток, поцарапав дуги.

Я не люблю слова «любовь», потому что оно похоже на Харлей, стоящий в витрине магазина. Это очень отвлеченная вещь. Для того, чтобы эта штуковина сделалась вашей, мало ее заполучить. Нужно обладать еще искусством вождения. Поэтому я не говорю «любовь». Я говорю – «любовные отношения». Очень многие люди оставили свои мозги на придорожных столбах и деревьях, так и не приобретя  в этом деле должного мастерства.

Конечно же, я привожу очень условную модель. Для того, чтобы Харлей стал похожим на  любовь в совершенстве, ему нужно приделать еще один руль, добавить еще один комплект педалей. И вот тогда уже их будет совсем не отличить.

Однако же, попробуйте еще проехать на такой вещице.

Любые отношения между людьми – это непрерывное, неустанное преодоление противоречий, несоответствия  между вожделенным и реальностью. Между вашей мечтой, и вашими способностями, возможностями. В любовных отношениях работа на стирание этих противоречий приобретает фатальное значение. Потому что если вы войдете в поворот, хотя бы чуть-чуть  не так поворачивая руль, или один надавит тормоз,  в то время как  другой выкрутит по плешку газ, лежать вам обоим в кювете, колесами кверху.

И уж конечно, самое большое сходство между Харлеем и любовью состоит в том, что не смотря ни на что – ни на бешеную цену, ни на видимую надежность, ни на добротный сервис, ни на какие ваши искренние усилия – однажды они ломаются.

Наматывается пробег, расходуется ресурс,  стирается хром, растрескиваются резинки и пластмасски, истачиваются железяки из самых диковинных сплавов, разбалтываются самые прецизионные регулировки, из трубы начинает валить черный дым, и однажды вы уже не можете его завести.

Это очень печальная участь для такой чудесной штуковины. Если вы хотите ее сохранить, то сделать это можно только очень жестоким образом. Однажды   вы будете должны остановиться, и  сказать себе: «Я больше на ней не катаюсь». Промыть из шланга протектор шин, протереть тряпочкой ее хром, и упрятать в укромный угол. Она снова станет похожа на отвлеченную любовь, любовь без отношений, выглядывающую из стекла  витрины. Может быть, еще более ценную своим неподдельным, сияющим, звездным  прошлым. Но к вашему настоящему она уже не будет иметь никакого отношения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments