lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Category:

дары волхвов

Не смейтесь. Я верю в Деда Мороза. Непоколебимо.

В Снегурочку тоже немного, но это несущественно. Когда веришь во что-то  стоящее, лучше придерживаться основной темы, не распыляться.

Собственный рациональный склад мышления мне нисколько не мешает отмахнуться с досадой от скептиков, с их убогими умопостроениями. Скептики оперируют понятиями настолько примитивными, что я даже до критики не опускаюсь.

Смешные доводы – мол, откуда Дед Мороз может знать все желания, откуда у него столько денег на подарки, через трубу он проникает в жилище, или  через сквозняк под входной дверью, как он может всем одновременно, под бой курантов,  подсунуть  под  елку все эти коробки с Лего или Барби, шерстяные носочки, упаковочки с духами или  трусиками, новые мобильники и станки для бритья – просто чушь. Самый детский аргумент, какой я слышал за последнее время, так это – почему ж тогда в Деда Мороза наряжаются подвыпившие студенты, в компании со своими прокуренными подружками – снегурочками, если настоящий Дед Мороз и в самом деле есть?.. Аа?!..

Смешно, да?.. Да потому и наряжаются, что кое-кто в Деда Мороза не верит. На неверии построено столько же спекуляций, сколько и на вере истинной.

Хотя нет.. На вере истинной все-таки больше..

[Нажмите, чтобы прочитать многабукафф]Никто, почему-то, не задается вопросом, почему господь бог успевает все и там и сям. Все знают, что ему помогают ангелы, принимают это как есть, и живут спокойно.  А вот с Дедом Морозом почему-то заминка, хотя  задачи у того гораздо более скромные, чем у господа бога. Уж на такое дело, как трусики  под  елку в нужный момент подсунуть, помощников  найдется, хоть отбавляй. Это вам не милостыню для кошачьего приюта собирать.


Аргумент, который  разбить не под силу никакому скептику, звучит так: Если бы Деда Мороза не было, то в нужное время никаких подарков под елкой не появлялось бы. Их дарили бы, всучивая в руку, скучно  и обыденно, произнося запылившиеся слова, или оставляли бы на прикроватной тумбочке, если  даже на слова фантазии не хватает.

Но поскольку у верующих подарки  появляются именно под елкой, то вопрос, я думаю, исчерпан.

На днях я еще пытался обрести веру в Дары Волхвов.

Позвонила невестка, и рассказала что к чему, насчет  Даров волхвов  в Минске.

Я помню, конечно, все эти мотивы, на тему «не жертвы прошу, а милости», и евангельскую историю про мудрецов с Востока читал, но как-то всё это уложено в голове без центральной мысли. А тут  вдруг такое событие. И я полез гуглить.

И каково же было мое удивление, что да, они существуют.

Пусть ученые скептики прикалываются, что мол  какой-то захудалый  император  времен последних вздохов Римской империи носил их зашитыми в пояс своих подштаников. И не понять, каким вообще образом они попали из Земли Обетованной на византийский двор через тьму тысячелетий, а  оттеда еще и на гору Афон.. Скептики ничего не понимают в дедах морозах даже,  оставьте уж дары волхвов.

Не скепсис, другое меня  заворожило. Адреса и явки. Не церковь, а одиозная фигура  российского миллиардера  маячит за спинами  организаторов события..  И выставлена святыня  православная в Доме Милосердия, о существовании которого я даже и не знал, хотя уж мне-то.. Я вижу палатки Красного Креста на фоторепортажах, организации авторитетной..  И сознание начинает выстраивать цепочку связей и предположений,  пытаться  разоблачить  великую скрытую идею.

 «Миссия Дома Милосердия – всеобщая реабилитация человека: духовная, медицинская и социальная. Всем приходящим, ищущим опоры и утешения, в Доме Милосердия оказывается помощь и поддержка вне зависимости от социального статуса, национальности и вероисповедания» - прочел я в гугле напоследок, упаковывая Лильку.

В самом деле, привлечь народ к делу милосердия – задача в высшей степени стоящая. У нас ведь до сих пор считается, что если ты нащупал в кармане мятую копеечную банкноту и сунул нищему у входа в метро, то ты уже благодетель, уже благодарности  ищешь в его глазах. А свои глаза к небу возводишь, лавры себе выглядывая..Неет.. Тут работы еще много.. Дары Волхвов – отличная идея..

Тысячи сограждан, как и я,  не знают о таком месте в Минске, как Дом Милосердия.. Хм.. Ну вот вам повод, звонкий, аховый, пойдите и узнайте. Пойдите, поглядите на убогих и немощных своих. Городские власти даже огромные карты повесили в округе, чтобы желающие узнать не промахнулись мимо.. Дело завертелось, как же остаться в стороне-то? Как раз еще осталась  пачка листовок, не розданных перед Новым Годом. Вот и Семка уже одет.

Через полчаса станция метро «Восток» выдохнула нас из темного чрева в ослепительный  воскресный морозный полдень, вместе с клубом пара, меховыми шапками, дубленками и воодушевленным гомоном. В течении людского потока заблудиться было нельзя.

Коляска буксует колесами в колдобинах скрипучего утоптанного снега, я еле тащусь, выбиваясь из общего настроения.  Попутное течение торопливо огибает нас, прибавляет шагу, обгоняя соседа, конкурента в предстоящей очереди. Встречное течение было бы медленным и умиротворенным после сделанного дела, но ускорения ему придают отмороженные в томительном ожидании конечности. Вдоль широкой дороги, по которой движется поток, у фонарных столбов, стоят картинно голосящие о милостыне женщины. Однако толпа реагирует на их стенания не больше, чем на те фонарные столбы. Люди заняты.

Семка рвется в дело, канючит о листовках. Я говорю – да подожди ты, давай поглядим, что тут к чему, хоть до цели дойдем-то.  А он: да что время зря тратить? Дай листовки, я побегаю, а то холодно.

Ну что ж..

И вот начался процесс проявки сакрального содержания происходящего.

- Па..Чета листовки у меня не берут..
-Это почему?
- Не знааю..Словно меня и нет. Проходят мимо. Или дают деньгами. Хотя – тоже выгодно.

И показывает пачку мелочи.

Кульминация события – очередь за металлическим ограждением, регулируемая  парнями в  черной униформе. Нет, не там, не у даров. Именно тут, в душевном подъеме, в остром чувстве плеча, локтя, затылка, подбородка. В предвкушении. В плотно материализованной мощи единения.

Вдоль тела очереди, подобно чайкам у борта промыслового судна, снуют попрошайки. С костылями, суя в глаза  бумажные таблички.  Отвлекают народ от возвышенных мыслей об исцелении. Что ж вам дома-то не сидится, в такой мороз?.. Или к Дарам вон идите, приложитесь, и будет вам. Но хромым и немощным тут словно маслом намазано. Теперь я понимаю раздраженных старушек, которых мы встречали по пути. « Ой-ой,  много ж вас.. Нет, мальчик, иди себе, иди»

Нет, конкурировать мы не станем. Я разверну недоумевающего ребенка, пойдем обратно. Конечно, мы могли бы пробиться через охрану и без очереди, потолкаться еще и у афонского чуда. Но некое чувство настойчиво будет твердить мне, что веру в Деда Мороза   тут не похоронить.

Мы пойдем вдоль знакомых фонарных столбов, одиноко раздадим наши незаконно собранные дары, стыдясь ответных слов благодарности,  и незаметно нырнем обратно в  метро, в метро «Восток», оценив по достоинству ироничную усмешку судьбы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments