lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

кино

Приезжало телевидение, снимать кино. Две симпатичные девушки,  парень с треногой и камерой. Сидели на кухне, пили чай, ждали, пока Лилька привыкнет. А Лилька – ни в какую. Не любит она пришельцев. Хотя девушки очень милые, приветливые.

Передача по обучение в принципе, тех, кого никогда ничему учить не пытались. Об инклюзивном образовании в частности.

Я сижу, пью чай, и подумываю о том,  как банально все может закончиться. Примерно как с той статьей в СБ, когда мы три часа наперебой наговривали в диктофон о проблемах, о необходимости господдержки, а на выходе  получился текст о несчастных родителях, которые тычутся в эти заграницы, как слепые котята, денежки тратят, не лучше ли, чтобы поехали наши чудесные специалисты, да научились бы чудесам заморским, да нас непутевых наставили.

Говорю о сомнениях вслух, но девушки успокаивают, что вы. У нас передача о героических родителях.

Хех..Сижу слюни вытираю героине своей. Разволновалась девчонка, насупилась, пускает пузыри. Так вот и будет глядеть искоса и истекать слюной до конца интервью.

В микрофон говорить – это не по бумаге чирикать, там прямо в микрофон и думать надо. А я сижу думаю, что сейчас, пожалуй, еще и судорога начнется, судя по напряжению мышц, и Семка енчит за лопатками  съемочной группы, не разнес бы им камеру,  а уж как про Доманов втиснуть в эту короткую, как всегда, беседу – ума не приложу.. И стараюсь выпалить поскорее самое  главное, параллельно соображая, что вон там, за спиной, лежит папка с  печатными материалами, где самого главного – пятьдесят  лекционных часов..

Но ничего. Спина вспотела, но некоторые вещи озвучить удалось. Доманы – это не методика реабилитации. Доманы – это ответ на вопрос, что делать, если у вашего ребенка поврежден головной мозг. Со всех сторон, даже  самых неожиданных. Что, например, делать с вашими близкими, если они вам не попутчики. Со здравоохранением и образованием в том числе. Если они вам не попутчики, значит вам надо найти других попутчиков. Тут нянькаться не приходится, вопрос о жизни или смерти. Или вы, или вас.

О том, что классический подход, начинающийся с вопроса о сохранности интеллекта, не верен в принципе. Прежде чем судить о сохранности интеллекта, следует активизировать сенсорные пути, зрение, слух, тактильность. А это – месяцы рутинной работы, тупой и неблагодарной.

 Девушка спрашивает – где тот волнующий момент, когда ребенок вдруг ответил на ваши действия?..

Хм.. Нет, я не стал ей подыгрывать. Не знаю. говорю. Это долгая нудная работа. Фонарик, сирена, бруски, наждачка, мочалки, щетки, черно-белые квадраты, картинки на квадратах, надписи аршинными буквами, буквами поменьше, еще поменьше, еще поменьше. Слова, словосочетания, предложения, самодельные книжки. Горы картонок и бумаги. Компьютер. И вот мы вроде уже читаем. Я не знаю, где тот момент, когда ты понимаешь, что уже не лечишь, а общаешься с ребенком. Реабилитация, лечение и обучение связаны в один пучок, его нельзя разделить. Где граница воды, которую вы переливаете из  стакана в стакан?

Как нам помогают?..Хм..

Тут у Лильки началась таки судорога. Камеру выключили.  Я говорю: сейчас на ваших глазах я судорогу прекращу. Потому что  знаю, откуда она растет. Привожу шею  в нормальное анатомическое положение, тихонько массирую пальцами окаменевшие мышцы .. Две-три конвульсии, и ре облегченно вздыхает.

- Я говорил врачу, что   знаю. Что проблема где-то в шее, а не в мозге. Но врач пожимает плечами, да ладно, типа, никто не знает, а он тут.. Вот так и помогают. Никому нет дела. На здоровых не хватает, что там уж о нас.. Все, что сам найдешь, то твое.

Продемонстрировали с Лилькой две-три своих неубедительных умелки, и облегченно отвалили в сторонку. Семке место уступили.

Ну, этот герой за словом в карман не лезет, только дай микрофон. Так что  в эфире будет не только моя напряженная физиономия)

Но вообще, как подумал я потом, как выйдет, так и ладно. Раньше об этих делах вообще помалкивали. Хоть как-то говорить стали – и то слава богу. Даже если в результате полетят в парижи и стокгольмы наши славные специалисты, себя показать, и на мир поглядеть. Глядишь, ченить и нам перепадет.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments