lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

Читательский билет

То,  что причиной  развития человечества является скука , коню понятно. Не ради там чего-то, а именно из-за скуки завоевывают чужие страны,  поднимаются в воздух на картонных крыльях, выигрывают  ралли Париж -Дакар, прилуняются на Луне. Даже обезьяна стала человеком из-за скуки, а не по каким-то другим смешным причинам. Сбивать кокосы палкой  или ходить прямо  было скорее прикольно, нежели экономически оправдано.

Особенно ясно это в такие вот нудные зимние каникулы, до чваканья в носках вымоченные нескончаемым дождем. Во дворе ни одного пацана, телевизора в доме нет, мандарины в рот уже не лезут, коробки с новогодними конфетами папаня отобрал, спрятал в диван, и сел вон на них сверху, сидит, в компе что-то строчит. Ему-то хоть весь день можно, даже зеленый шарик платить не надо.
[Мне тоже ребенка жалко.]Мне тоже ребенка жалко. На  новогодние представления схожено, к бабушкам съезжено, скоро стены грызть начнет.

Говорю: « А паспорт твой где?»

- Паспорт??..Не знаю. А зачем?

- Найди паспорт, сходи в библиотеку запишись.

В другой день, понятно, реакция была бы иной. Но тут ре походил-подумал, напялил штаны, свитер, куртку, и уже почти за дверь, в дождь и слякоть.

- Стой, - говорю.

Открываю карту гугл, находим библиотеку. Три остановки автобусом.

Через полчаса, мокрый как мышь, но живой и злой, входит ребенок, и требует паспорт кого-нибудь из взрослых. «Какой дурак это придумал?..Паспорт детям выдавать, а книжку по паспорту – фик»

Попытка номер два.

И еще через полчаса- счастливая мордаха на пороге, под мокрой шапкой, добытчика и завоевателя. Полный пакет чтива, мокрый снаружи, но совершенно сохранный внутри. Жюль Верн, Конан Дойль, Беляев.. Да обложки, знакомые до икоты, оттуда, из детства.. мамадорогая..Даже я слюну сглотнул. Что-то есть очень душевное в этих потертых библиотечных томиках, с заюзанными уголками.

Два последних дня каникул ребенка видно не было. Появлялся на обед, проглатывал молча и быстро, и снова зашивался у себя в комнате. С трудом вытащил вечером на прогулку. Звоним, прохаживаясь,  маме. Слышу – докладывает:  «Мам, я уже на двести восемьдесят  шестой странице Таинственного острова!.. Мам, как тебе такое: за пять дней сделать взрывчатку из ничего!..»

Но это – полистории. Ради второй половины стоит отмотать чуток назад.

..счастливая мордаха на пороге, под мокрой шапкой, добытчика и завоевателя. Полный пакет чтива..

- Зачем столько набрал?- говорю.

- А это и не только мне. Я еще и Лильку записал. Там на одного человека мало дают. Ну, я и записал. И вот-  про динозавров ей взял. И географию.

В общем, к нашему свидетельству о рождении, в котором ясно сказано, что мы таки есть на этом свете, и к нашему паспорту, в котором указано, что мы, к тому же,  гражданка Республики Беларусь, к нашей медицинской карточке, из которой вроде бы следует, что  закон о медицинском обслуживании на нас все же распространяется, мы теперь еще и читательница  местной детской библиотеки)

DSC04502
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments