lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

постновогодний

В это слякотное бессолнечье гулять особо не разгонишься. И мы, чтобы время попусту не тратить,  все дружненько переболели. Новый Год растаял где-то за спиной, в тиши полупустой квартиры, нарушаемой только сморканием, чиханием, кашляньем  и нескончаемым нытьем детей. Перешагнул за полночь, да и улегся спать, ворочаясь под  канонаду заоконных пиротехников, тихий и неприметный, немного подукрашенный  двумя тарелками салата и мерцанием елки в сумрачном  зале. Обмотанной гирляндой, но обделенной игрушками, за неимением возможности поехать разыскать их на дачном чердаке. Фитонциды хвои, мандаринов и шоколадных конфет, отчаявшись  добиться благодарности  бесчувственных носов, пропали даром.

Ну что поделаешь.. Год коня.
А  мы, как известно, запрягаем  неспешно.

Но даже  болезни не выдерживают такого длительного течения, как эта  слякоть туманная в окне. Семка уже совсем огурцом, я уже тоже почти, Лилька доглатывает последние сопли, а также  поблескивает лукаво новым  вылезшим зубом. И даже жену обещают выписать из больницы в ближайшие дни.

Нет, ни на что не глядя,  мы не сидели, сложа руки, ноги и коляску, хоть там и болезни. Ходили аж на два новогодних представления. Упрямо   носили в народ нашу идею-фикс – презумпцию несовершенства в сущности человечности, в нагрузку  с артиллерией бактерий,  для совершенствования иммунных систем  граждан.

Презумпция несовершенства в сущности человечности является продолжением наших совместных  с Федором Михайловичем размышлений по поводу красоты, которая вряд ли спасет мир, скорее как раз погубит. Красота как вожделенная цель так же бессмысленна, холодна, бездушна и безнравственна, как и лидерство, совершенство, идеал, максимус, и даже господь бог, оставленный без крысиного хвоста всего это погрязшего в тяжких человечества. И вот мы уже на ступеньках Национального центра художественного творчества детей и молодежи,  гордо несем свою физическую немощь, словно вторую чашу весов бытия.

Мне нравятся работники культуры. Они стоят в дверях, радушно улыбаются.

- Вы на хоровод, с 3-х до 5-ти?..Вам  на третий этаж.

- Нет, мы на представление, с 7-ми до 9-ти.

Женщина заглядывает в коляску еще разок, и начинает улыбаться еще ярче. Да, воистину  люблю я настоящих работников культуры.

- Второй этаж, пожалуйста.

Хех.. Такие лестницы мы видали только в Оружейной палате Кремля..

Но вот обычную публику я не люблю. Всю, что старше 9 лет. Та, что до 9-ти, мне мила. Она окружает нас, разевает рот и глядит во все любопытные глаза. Эксклюзивное образование еще не прошлось по их мозгам широким лемехом, выворачивая целый пласт реального мира корешками кверху. Мир как мир, и она глядят на него открыто, постигая.

Однако среди каменных затылков публики постарше становится неуютно, и тусовка рассасывается. Мы сдаем одежки в гардероб, и сверлим глазами спины покрепче, с целью взятия Измаила. Вознести нас по мраморным ступеням вызвался человек настолько англоговорящий, что даже мое «спасибо» ему переводчица переводила. Хорошая вышла зарисовка в пользу образования инклюзивного.

Вчера я проделал эксперимент, по очень дельному совету  со стороны. Я сказал Лильке, на ночь, на ушко, тихо, приватно. Дорогая дочь, грю. На завтра у нас билеты, на новогоднее представление.  И если ты снова  будешь просыпаться каждый час, орать, веселиться, и уснешь в конце концов к пяти утра, то я тоже в конце концов усну, просплю будильник, и ни на какое представление мы не попадем. Ты полежи подумай.

Я уложил ее калачиком, укрыл одеяльцем, закрыл за собой дверь. И сам пошел подумать, потому что несколько ночей я на спал уже совсем. Свернулся в кухонном диванчике, и проснулся  только в самом деле по будильнику, придавив ему глотку раза три или четыре. За окном  мутнело, Лилька не спала, но вела себя как мышь. Представления ждала.

Общение с этим ребенком очень часто напоминает мне  бросание камней в бездонный колодец. Я прислушиваюсь, но никакого «буль» не слышно. Но вот в такие дни, как сегодня, я понимаю, что по большей части я, видимо, попросту кидаю мимо.

Час времени новогоднего шоу, подъем  на третий этаж, на дискотеку, спуск на второй этаж, на выставку детского творчества. Через полтора часа культурной программы работник центра подошла к нам с пакетом в руках, и, улыбаясь искренне и широко, вручила конфету и мандаринку. За мужество отдельно, и героизм отдельно, как я понимаю)

Призадумавшись о спуске в гардероб, я заметил, что пара с переводчицей ждут нас у лестничной вершины, прохаживаясь взад-вперед. Thank you very much, мои вы дорогие)

Лильке восьмой год пошел, и мысли об инклюзивном образовании будоражат голову теперь довольно часто. Особенно сильно тогда, когда я слышу мысль о том, что это вроде жертвы инвалидам со стороны обычных  людей. . Хм..

Я начинаю прикидывать, что если в каждом классе средней американской школы есть особый ребенок, а то и два, то это значит, что на 20 обычных детей приходится как минимум один необычный. Не думаю, что наша статистика утешительнее, разве что  ловчее.

Один к двадцати - это довольно приличный кусок пирога реального мира. Можно, конечно, его не замечать, жить в мире надкусанном. Делать потом вот такое каменное лицо, столкнувшись вдруг, приходить в ужас.

Нет, это не нам жертва. Может, скорее,  наоборот. Если вы таки хотите жить в полноценном, реальном мире, простирающемся от великого до ущербного, а не обрубленном где-то посередке, может быть даже где-то на вас.

На другой день, в филармонии, нам понравилось больше. И я советую всем, кто не раз накололся на халтурных детских новогодних представлениях. Плюньте на эти фанерные школьные мероприятия, идите в филармонию. Живые голоса, высочайший профессионализм, отменный звук, свет и костюмы. Даже Семка  все действие не сползал с кресла, а то и дело подскакивал.  При цене в три доллара билет. Только брать заранее надо, за месяц, потому что зал битком. И костюм ребенку не стесняйтесь, после представления  - получасовое шоу с артистами у елки. Живой маус двухметрового роста подошел к Лильке, присел  погладить ручку и сфоторгафироваться..  Гы..  А фокус подвел)
IMGA0705
IMGA0713
IMGA0732
IMGA0739
IMGA0745

Два замечательных события произошли в короткий промежуток времени. Американцы перенести нам дату визита на 17 марта. Уфф..Можно выдохнуть. Просил, и допросился. Собраться в январе было попросту нереально, со всеми этими праздниками.

Одна большая российская компания перечислила нам кучу денег. С ее помощью у нас теперь 6000 долларов наличными, а это уже больше половины.  Огромное спасибо Павлу Игоревичу, а также девушке Вере!)) А также и всем другим, кто тоже участвовал, добрым словом, советом и рукою щедрой)..Пусть вам вернется сторицей)
Однако же, ждать, пока с неба упадет оставшаяся часть, мы уже не стали, открыв дома печатный салон.
IMGA0698
Семен освоил профессию Скорины в пять минут, и, выпустив  качественных листовок тиражом в 500 штук, мы весело раздали их желающим  возле Экспобела. А тем, кого не дождались, засунули под стеклоочиститель. Утешительным призом была пицца в кафе внутри. Детям понравилось.
 Завтра снова пойдем)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments