lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

летите, голуби

Самое трудное в нашем деле – это рассылка «слезниц», прошений о благотворительной  помощи. Это занятие  тянет просто катастрофический объем ресурсов – психических, физических, времени.

Когда возникает нужда, то примерно неделя мне требуется для того, чтобы собраться с духом, и сесть за написание. Потом еще неделя, чтобы давить из себя по капле простую и понятную мысль, наряжая ее в кружева литературных форм, за которыми пугливо прячется нужда, ущемленное достоинство, страх быть непонятым, не достучаться.

И еще неделя ежедневных, чаще еженощных насилий над собой, чтобы все это разослать.

Письма уходят, как звон колокольный в небо, и только иногда отзываются хоть каким-то эхом.

Сегодня эхо стучалось дважды.

Сначала в трубку. Приятный женский голос представился компанией Юнайтед Компани, и сообщил, что начальство распорядилось выдать нам 5 млн. бел. рублей.

Ура-а!..

Я сразу же представил себе эти сине-зеленые автозаправочные станции,  улыбающихся девушек в оранжевых футболках за стойкой  бара «Salad»,  капучино  с самой вкусной пенкой в городе,  развесное мороженное,  омлет с индейкой,  суп-пюре из семги с листочком базилика.     Н-нда.. Делать бизнес красиво – дело тонкое и многослойное. Как торт Наполеон.

Второй ответ пришел на email, красноречивый, как ломоть хлеба на раздаточной линии заводской столовой. Озаглавлен он был так: «Отказ»

Сижу вот я, и думаю остаток дня, вместо того, чтобы план свой выполнять:  откуда энтузиазм у Поплавского Андрея Анатольевича, автора письма? В трех абзацах текста автор раскрывает мне всю тревожную картину банковских будней, всю распланированность и ограниченность наличных и безналичных денежных средств.. Мне неловко оттого, что я, писаниной своей душеумягчающей, подвиг занятого человека на такие же муки творчества, от которых сам  бежал бы рысью.

И я спешу облегчить ношу основообразующему столпу белорусской экономики,  Белагропромбанку.

«Уважаемый Андрей Анатольевич!

Я очень рад такому скорому отклику на мою просьбу, пусть даже он и не в мою пользу.  В то же время, понимая, насколько трудно управлять финансовыми реками в условиях плановой экономики, я сожалею о том, что отнял ваше время на пространный аргументированный ответ. В большинстве случаев моих обращений я вполне довольствуюсь и тривиальным молчанием.

Но, поскольку все-таки некая переписка у нас случилась, то, пользуясь случаем, я хотел бы сообщить вам бесценный  собственный опыт в подобных делах, я ведь прекрасно понимаю, что письма, подобные моим, сыплются на вас градом.

Я – мужчина, и моя луженая нервная система достаточно стойко переносит слово «отказ». Однако я знаю, что в большинстве случаев подобные просьбы рассылают истощенные отчаянием женщины, пытающиеся тянуть непосильную ношу лечения своих бесперспективных, с точки зрения медицины, детей, и такие отказы еще более усугубляют их отчаяние. Поэтому я решил поделиться с вами формами ответов, которые присылают те организации, которым не хотелось бы уронить свой высокий статус в чьих-то глазах, а также  попутно не столкнуть  просящего в еще более глубокую пучину безысходности.

Они делают это так: сообщают о переводе какой-нибудь незначительной суммы, поясняя, что большего, к сожалению, в настоящий момент не могут себе позволить, но будут иметь в виду в будущем. А также сообщают о том, что просьба распространена среди работников,  и,  возможно, кто-то окажет помощь в частном порядке.

Надеюсь, мой совет сослужит добрую службу для повышения престижа вашей компании. Или же можете не обращать на него никакого внимания.

С уважением, с  пожеланиями благополучия в новом году,

Дмитрий Тимашков»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments