lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Category:

откройте, милиция!

Я – редкостный зануда. Не знаю, как жена меня терпит до сих пор. Но вот соседи, так те точно меня ненавидят. Особенно те, что снизу. Однажды они подстерегут меня в темном подъезде, и избавят жену от тоскливого будущего.

Выходной  день, все люди как люди, сидят дома, телевизор смотрят. Одни я только хожу из угла в угол, и думаю, как мне напакостить соседям этим. Просто голова пухнет от болезненных фантазий.

Наконец, беру трубку, и звоню в 102.

Так мол и так, говорю. Заберите меня, иначе будет убийство.

Нет, психушка мне не поможет. Они все равно будут сверлить.

И я сознаюсь повинно во всей моей занудности.

Я очень коварен. Я не хожу к ним средь бела дня, когда все нормальные люди спокойно решают вопросы.  Я вечно припрусь вечерком попозже, или в воскресенье, или вот сегодня, в Рождество Христово приперся. Люди делом заняты, а я им со своим жужжанием: « Ребята, перестаньте сверлить».

Ребята смотрят на меня, как на идиота. Их тут человек десять нормальных людей, делом занятых, а в двери вломился  какой-то придурок, руки у него трясутся, голос заикается, и он еще хочет, чтобы его внимательно выслушали. Да и еще в последний раз, говорит. Да видали мы его уже тут раз десять, зануду, пусть жене своей рассказывает про последний раз. И они добродушно посмеиваются, стремясь успокоить дурака.

Но милиции лирика не нужна. Сухой женский голос спрашивает фамилию, имя, отчество, год рождения, точный адрес. На слух – прапорщик сверхсрочной службы. И говорит: «Ожидайте».

Окей. Иду упаковывать вещмешок.

В окне солнышко, сверху музыка играет, снизу дрель.. Жизнь идет себе, где-то стороной. Ну, ничего. Там, где надо, мозги вправляют умело.

Снова звонок.

«Здравствуйте, что случилось?» - говорит ровный мужской тенор, подполковник милиции, если  верить слуху. И спокойно, как и все окружающие меня нормальные люди, выслушивает бред сумасшедшего.

- Хорошо, - говорит. – Ваша фамилия, имя, отчество..  Год рождения.. Точный адрес..

Повторяю на автомате, подмечая вполне сносную работу памяти.

- Ожидайте, скоро освободятся, подъедут.

Фуф..Успокоил немного. Оказывается, не я один.. Есть еще кем заниматься.

Иногда у меня бывают просветления сознания. Я понимаю, что нормальному человеку нет времени навесить книжную полочку во время рабочего дня. Особенно, если у него их несколько штук. Но на пятой полочке у меня начинаются уже явные сдвиги, судя по тому, что в трезвые размышления подмешивается лирический яд.  Я готов раскаяться в том,  что я не настолько благочестивый католик, чтобы сегодня иметь веские причины для  возмущения,  это ваш праздник, ну так веселитесь, как хотите. Однако я ведь не  прикручивал вам карниз на Йом Кипур, и оттого гнетущее чувство несправедливости потопом заливает мне мозги.

Звонок в дверь. «Милиция, откройте!».. Ну, наконец-то.

Заходит господин. С портфелем, и не слишком приветливым лицом. Майор милиции, если верить звезде на погонах. Ну правильно, не улыбаться ж ему в такой ситуации. Пытаюсь рассмотреть за его могучей спиной автоматчиков, но, видимо, ребята  опытные. Проходим в кухню, присаживаемся, вытаскиваем бумагу и ручку, пишем.

- Ваша фамилия, имя, отчество.. Год рождения..

Я пытаюсь ему и адрес сразу уж сказать, но он говорит –  адрес не надо. Серьезный мужчина. Ясное дело, плачевная картина налицо.

Повисает неловкая пауза.. Часы тикают..  За стеной Лилька спит.. Сверху музыка.. Снизу - …тишина.

Майор постукивает пальцами по коленке.

- И где же ваша дрель?

Хм.. Ну да.. А чего я ждал.. Специалист – он знает, когда приехать. Попробуй-ка ты   окажи своевременную помощь, если приехал несвоевременно.

Чтобы лечить зануд, не надо их никуда возить, оказывается. Пусть сами лечатся.  Майор вычитывает мне все, что передумал по дороге от опорного пункта через продуваемый декабрьским сквозняком стылый двор. Я всего-то должен пойти туда-то и туда, написать то-то и то, а если не поможет, то тогда еще и вот это. Или вот это.

- А если что, то обращайтесь.

Закрываю дверь. Пронесло. Занавес. Дрель.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment