lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

капуста

Чтобы прослыть настоящей хозяйкой, поднять свой статус в глазах свекрови,
 а также  в среде более мелких родственников, нужно хотя бы раз в год заквасить банку капусты.

[подробности]
Это трудно, но, если взяться с умом, вполне по силам.

Для начала нужно купить большой кочан капусты.

Это делается при помощи мужа в ближайшем гипермаркете. Идти за ним следом не обязательно. Два мнения при выборе кочана капусты – это многовато. Пока капуста доставляется, гораздо рациональнее сделать приготовления.

 Ой, нет, сначала нужно позвонить  вдогонку мужу, и сказать, чтобы морковку тоже купил. Две штуки, как минимум.

А, ну еще заглянуть в холодильник, и позвонить еще разок, пусть уж купит и все остальное, что дома вышло.

Приготовления – это чистая трехлитровая банка. Сделать ее чистой можно при помощи старшего ребенка, если такой имеется. Если нет – придется самой.  Но вообще об этом лучше заботиться заранее. Я имею  в виду старшего ребенка.

Когда капуста доставлена, ее нужно настрогать соломкой. Не отпускай мужа  слишком далеко, пусть только  поменяет джинсы на домашние трико, те самые, о которых притча во языцех.

Я не понимаю, почему столько злых слов сказано про такие трико. Представляю себе мужика, у которого колени на трико не вытянуты. Да он вообще с дивана не поднимается, видимо. Вытянутые колени – это признак настоящего хозяина. Дырка на колене – это вообще вроде ефрейторской  нашивки, ее заслужить надо.

Итак, добавим настоящему хозяину очков в его глазах. Пусть нашинкует капусту. Если шинковки Бёрнера в доме нет, он заодно еще покажет детям древнее искусство владения тесаком. Настоящий нож в руках мужчины, согласитесь, придает ему особый сексуальный лоск. Сравнимо только со сквозными  протертостями на обоих  коленях.

Да. Дети. Пусть не тратят время попусту, только лишь созерцая папину работу. Пусть морковку трут. Обе штуки. На крупной терке. Предварительно вымыв под струей воды  и содрав с нее кожу живьем.

Маленький совет. Из кочана капусты получается целая гора наструганной соломки. Никакая миска не вместит столько. Самым удобным будет расположить всю  ватагу помощников прямо  вокруг начисто вытертого кухонного стола. Пусть  трут прямо на столешницу. Все равно все вокруг будет заср  мусорено.

Прежде, чем капусту шинковать, кочан нужно положить на разделочную доску, и разрезать на четыре части вдоль кочерыжки. Это так,  чисто для информации. Не вздумай давать советы под руку мужчине. Не забывай, что  в руке у него нож. Твое дело – капусту попросту заквасить, а не шинковать. Зажмурь глаза, и молча жди гору капусты соломкой, а рядом -  холмик  натертой морковки.

Готово.

Горку с холмиком перемешать, прямо на столе, не перетирая, осторожно. Это можно делать всем вместе, это весело. Даже сама можешь подключиться, маникюру это не вредит.

Пусть не смущает, что дело затянулось. Это только на руку. Больше шансов, что в этот момент как раз и позвонит свекровь.

- Мама, мне некогда, извини. Руки заняты.

- А что ты делаешь??

- Заквашиваю капусту.

Челюсть.

* * *

Теперь внимание. Важный момент.

Как у вас к приправам относятся в семье?.. Самое время об этом подумать.

Нет. Вообще-то нет, стоп отбой. Отматываем все назад. О приправах надо было думать, когда муж в магазин ходил. Когда звонила ему вдогонку,  надо было еще сказать, чтобы купил тмин. Или укроп, кому что больше. Примерно одну чайную ложку.  Кочан капусты, две морковки, тмин.  Нету в гипермаркете? Это не твои проблемы. Доверься мужчине, мы на Луну летали.

Да, звонить в третий раз по этому поводу было нельзя. Больше двух звонков делать вдогонку не стоит. Как мужчина советую, от чистого сердца.

Возвращаемся на кухню.

В момент  перемешивания горы и холмика, нужно подойти, и с видом профи посыпать сверху щепоткой тот самый тмин. Пусть тоже перемешается. Это очень важно. Смешивать горы все умеют, а вот посыпать щепоткой когда что надо – это даа..

Отлично. Перемешано. Бери банку, и помещай сырье вовнутрь. Не натолкать, а именно поместить, не слишком усердствуя, не дробя ее и не раздавливая толкушкой. Должна получиться упругая масса,  не квашня. Самой делать не обязательно, это работа по силам всякому.

Наступает самый главный момент.

Бери банку с рассолом, и заливай.

Я намеренно умолчал о приготовлении рассола, чтобы сказать об этом отдельно, прервав самый главный момент. Это стоит того. Потому что приготовление рассола – еще главнее.

Всем известно, что любому блюду вкус придает именно соус.  Или что там в нем, любая жидкость. Супу - бульон, варенью – сироп, и так далее.

Кто знает секрет, тот и главный.

Вот и о рассоле никто другой не должен знать. Это секрет всех секретов. Никаких свидетелей. Готовить его нужно тогда, когда вытянутые колени еще на диване, и не подозревают, что сегодня – день заквашивания капусты. Секрет рассола – это гордость  настоящей хозяйки.

Снова отматываем назад.

Пока муж ходил  за капустой и раздобывал тмин, нужно было взять полтора литра кипяченой воды,  всыпать туда две столовые ложки соли, и две столовые ложки сахару. И перемешать. Сыпать ли ложки в обрез, или ложки с горкой – это открытый вопрос. Есть разные философские школы, у каждой свои заморочки, не будем лезть в дебри. Как всыплем, так и всыплем. Это не главное. Я сыплю с горой.

Ах, вот еще. Соль нужно брать НЕ ИОДИРОВАННУЮ. Почему?.. Не знаю. Ходят слухи, что от йодированной капуста не хрустит. Хотя не факт, что от обычной она захрустит со звоном. Короче, установить  доподлинно это нельзя, но лучше не рисковать. Разве что ты человек принципиальный, и заквасишь  сразу две банки, одну йодированную,  вторую простую. Только имей в виду, что если  йодированная вдруг захрустит, свекровь тебе никогда этого не забудет. Семь раз отмерь.

Так, готово. Две столовые ложки соли, две столовые ложки сахару, полтора литра кипяченой воды.  Пусть стоит, остывает. Идем вперед, туда, где  банка уже напихана.

Теперь будет эпизод, от которого зависит успех всего дела.  Очень важно.

Очень важно - грациозно вытащить  рассол из укрытия. Это – кульминация события. Если скомкать этот момент, то лучше попросту купить банку капусты на рынке, и не мучиться. Надо помнить, что цель – не капуста, а то, что было в первой строчке повествования. Ради этого стоит потренироваться, пусть даже мысленно.

Итак. Все расступились, открыли рты, идет вынос рассола. Время вознесения настоящей хозяйки над простыми смертными. Отделение зерна от плевел. Вливаем.

Наливаем так, чтобы покрыло капусту. Ставим банку в миску, потому что при брожении будет вытекать через край. Эти распоряжения нужно отдавать громко, вслух. И всю эту конструкцию задвигаем в угол. Накрываем крышечкой, не завинчивая. И пусть себе стоит три дня. Иногда  нужно притоптать ложкой, чтобы жидкость была сверху. Через три дня - все, готово. Поставить в холодильник, чтобы затормозить процесс.

(дополнение)

Стоит вернуться к столу, на котором  осталась нашинкованная капуста. Понятное дело, что осталось ее там довольно много. Было бы хуже, если бы ее не хватило. А если много – не беда. Это копеечное сырье.

Однако на нем можно заработать еще пару степеней настоящей хозяйки.

Если вдруг приготовление шло без тмина, или нашелся способ, чтобы этот остаток капусты был свободен от приправ, то нужно сделать следующее. Взять щепоткой соль, и посыпать сверху. И сахару тоже. И дать команду детям перемешивать дальше. Это лучше делать уже в миске, потому  что капуста пустит сок. Давить, крошить ее -  не надо.

Из этих остатков получится отличный салат из свежей капусты на завтра. Нужно сбрызнуть лимончиком, и поставить в холодильник . Наутро добавить маслица, или сметанки, и салат готов, вкусный, хрустящий.

Если в этот момент позвонит свекровь, придя в себя, то  еще пару очков в кармане.

- Чем занимаетесь?

- Ой, мам, салат на завтра готовим.

- А что за праздник?

- Да нет,  ничего. Так просто.

***

Да,  вот еще. Капусту надо было шинковать не слишком крупно. Иначе салат будет с бревнами. Но и не слишком мелко. Умеренность – везде хороша.

Кроме  степени потертости на  обоих коленях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments