lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

главному редактору

Главному редактору газеты "Советская Белоруссия"

Добрый день.

Уважаемый главный редактор,

В вашей газете 17 июля 2013 г. была статья под названием «Что положить в протянутую руку», посвященная сборам благотворительных средств родителями больных детей и всем вопросам, связанным с такими сборами.
А именно – законностью, обоснованностью таких сборов, их необходимостью, либо отсутствием такой необходимости.  В статье  также много говорилось о высочайшем качестве нашей отечественной медицины, о соответствии ее стандартов  международным, и что в целом  у нас такие же результаты, как и за рубежом, и поэтому  стремление родителей вывезти больного ребенка за рубеж  по-большей части является блажью.
В статье высказывалась идея о том, что следует ограничить  возможность открытия благотворительных счетов родителями больных детей,  и вернуть контроль Минздрава РБ над такими счетами. Также в статье приводились многочисленные примеры мошенничества родителей, собирающих благотворительные средства, примеры ущемления права детей  и даже ситуации, угрожающие жизни больного ребенка по вине родителей, увлеченных сбором средств и идеей оздоровления за границей.

Несомненно, все эти вопросы очень важны для нашего общества, и представляют громадный интерес  для многих сфер – и для здравоохранения, и для органов правопорядка, и для юридических институтов, и для экономики государства, и, конечно же, для самих  граждан – для тех, кто жертвует деньги на благотворительные цели и рискует понести моральный ущерб от обмана, а также для тех, кто инициирует эти сборы.

Статья, опубликованная в вашей газете, превосходно освещает вопрос только с одной стороны – со стороны заинтересованных ведомств, в лице их руководителей.

Однако односторонне освещенная проблема всегда выглядит неполно, искаженно, подобно луне на небе, освещенной солнцем лишь с одной стороны. Это очень рискованно, если речь идет о законодательных инициативах, пусть даже в их зачатках.
Поэтому было бы вполне разумно осветить ее и с других сторон, посмотреть на проблему в объеме, а не в плоскости.

Я – отец девочки, страдающей ДЦП в очень тяжелой степени. Я как-раз таки и занимаюсь сбором благотворительных средств, и именно на попытки лечения за пределами РБ.  Наш случай достаточно малоперспективен для полного излечения, то есть именно из тех,   которым благотворительные фонды отказывают в помощи, предоставляя ее более перспективным. Кроме того, я в течении пяти лет пользовался услугами отечественного здравоохранения, прежде чем начать искать помощи за границей. Таким образом, у меня есть много дополнений  о других сторонах проблемы, затронутой в вашей статье, о тех, которых не видно сверху, из руководящих кресел. И я очень хотел бы сообщить о них широкой общественности.

Кроме того, есть достаточно большой круг граждан, также заинтересованный в продолжении разговора о проблеме сборов благотворительных средств и  лечения. Это – такие же как и я родители тяжелобольных детей.  Каждому из них несомненно есть что добавить из своего личного опыта, а не из отвлеченных от реальности примеров. И мы с нетерпением ждем приглашения в ваш конференц-зал для продолжения дискуссии, нахождения компромиссных идей и доведения до  широкой общественности информации  в наиболее полном объеме, как  и ожидается от авторитетной, флагманской газеты.

С уважением,

Дмитрий Тимашков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment