lilkindad

Category:

Ложь в законе

Чтобы лучше понять, почему подписи признают недействительными, и лучше понять, как будут считать на выборах, следует поближе посмотреть на людей, кому это доверено. Например, для начала, на рядовой избирательный участок №39 Ленинского района Минска, который расположился на территории школы №111

Участок составляют 13 членов, выбранных администрацией района честным голосованием, и - о чудо! - все они - на все 100% -  являются членами одного трудового коллектива этой же 111 школы: учителями и руководителями.
 

Как же такое возможно?.. Позволяет ли Избирательный кодекс отдавать в руки одного трудового коллектива честный подсчет голосов избирателей?.. Окей, но если позволяет, то зачем тогда голосование и избрание этих членов избирательного участка?.. Зачем тратить деньги и время?.. Не лучше ли отдать функцию подсчета голосов тому, кому мы и так безусловно доверяем: ЖЭСу, например, (ведь доверяем же мы им подсчет коммунальных платежей), или опорному пункту милиции, (которому мы доверяем порядок на вечерних улицах)?
 

Но, немного предыстории, прежде чем пускать из ноздрей пар.
 

Я говорю про избирательный участок №39 потому, что именно  работе этого участка я желал помочь, раз уж живу в соседнем от школы №111 доме, и меня самого в округе хорошо знают, как того чудака, который изо дня в день бегает у всех на виду с дочкой-инвалидом в коляске. Меня выдвинули 10 избирателей из числа жителей моего двора, чин по чину я отнес заявление в администрацию района, дождался публикации решения администрации, и, как и многие другие люди с активной гражданской позицией, на волне энтузиазма избирательной кампании, быстро потерпел фиаско: избиратели, которые знают меня лично - они-то сочли меня достойным, а вот администрация района - она-то предпочла мне других.
 

Ох, вздохнул я сокрушенно. И пошел выяснять, что же это за выдающиеся люди, которые честнее и достойнее, чем я, и более способны к подсчету голосов избирателей.
 

Список этих людей виден в опубликованном на сайте администрации решении от 24 июня, в приложении №39. Вот он

Как здорово! Глянув на этот список беглым взглядом, вроде бы радоваться надо: тут представлено гражданское общество во всем его многообразии, целиком и полностью в соответствии с 35 статьёй Избирательного кодекса (выдвигать кандидатов в избирательные участки могут политические партии, другие общественные объединения, трудовые коллективы организаций или коллективы их структурных подразделений из числа своих членов, а также граждане путем подачи заявления)

В самом деле, тут есть представители 4 политических партий, 6 общественных организаций, одной профсоюзной организации, 1 представитель, выдвинутый трудовым коллективом и 1 представитель, выдвинутый группой избирателей из 10 человек. Казалось бы, идеально - Избирательный кодекс нашёл тут райский сад, чтобы расцвесть во всей красе, демонстрируя святое главенство закона и невиданную демократию.
 

А теперь отбросим шуточки и розовые очки, и посмотрим, как за лубошной ширмой псевдодемократии совершается преступление, оскорбляются гражданские чувства избирателей, попираются законы и здравый смысл, искусственно нагнетается напряженность в обществе, обесцениваются понятия чести, достоинства и служебного долга, социальной ответственности, предаётся Родина.
 

Итак, почитаем список членов избирательного участка более внимательно. Лично я для этого использовал не лупу, а простой запрос в гугл, последовательно вводя туда ФИО каждого утвержденного голосованием члена. И вот что вышло
 

Фальшивые краски с идиллической картины смылись примерно за 10 минут, и радужное многообразие гражданского общества сменилось ..чем?.. Унылым однообразием одного единственного трудового коллектива, участники которого, кроме прочего, связаны не только совместной работой, но и непосредственным подчинением, так как среди них есть как простые учителя, так и начальники этих учителей.

Учителя подчиняются администрации школы, администрация школы подчиняется управлению образования администрации района, управление образования является подразделением администрации района, администрация района является исполнительной властью. Другими словами, в этом месте рождается мысль, что исполнительная власть своими теневыми действиями попросту назначила людей, находящихся у нее в подчинении, быть честными и независимыми в подсчёте голосов избирателей. Серьёзно, да?

О какой независимости и честности можно говорить, если голоса избирателей считает в гордом одиночестве один трудовой коллектив, уполномоченный на это существующей властью и зависимый от этой власти?

Но эта пена, так сказать. Давайте задумаемся не о видимом результате, а о кухне этого явления. Ведь для того, чтобы вышла подобная картина, видны только три пути:

1. Случайно вышло.

2. Администрация района заранее договорилась с организациями, которые выдвинут кандидатуры, потом они все вместе договорились с кандидатами, а потом государственные мужи и дамы, важно заседая перед телекамерами, в течении целого рабочего дня, оплаченного избирателями-налогоплательщиками, разыгрывали перед ними спектакль «голосования», на самом деле просто утверждая заранее готовый список, отметая всех других.

3. Какой же еще?

Чтобы понять, что вариант 2 наиболее вероятен, можно еще раз взглянуть на список утверждённых членов избирательного участка и убедиться, что первые пять из списка – это просто алфавитный список учителей беларускай мовы СШ№111.  Вот он

«Голосуя»за этих людей, организаторы фальсификации даже поленились перемешать алфавитный список учителей школы — и так сойдет.

Дорогие учителя, несущие свет нашим детям, воспитывающие в них чувство патриотизма, прививающие им культуру и моральные ценности  – как вам не стыдно принимать участие в этих позорных игрищах с законом?

Чтобы понять, что тут нет никакой случайности, а, наоборот, создана настоящая теневая схема подтасовок и фальсификации, стоит посмотреть еще и на соседние избирательные участки, например, на следующий по списку, участок №40, расположившийся на территории гимназии №51 Минска, и где снова все 13 членов выдвинуты теми же партиями и организациями, но при этом – о чудо! - снова на 100% являются членами трудового коллектива гимназии, во главе с директором. Вам не стыдно?

На другие участки я смотреть уже не стал – меня тошнит от предчувствия, что и там то же самое.

Когда заранее сговариваются о результате участники, например, спортивного соревнования – это предмет уголовного преследования, это позор для спортсменов, позор для спорта. И там сложно отвертеться, сказав, что случайно вышло, мол кто ж не проигрывает.

А когда заранее сговариваются о результате голосования представители государственной власти – то это что? Когда действующий закон выполняется формально, но при этом полностью извращается его смысл и направленность – как это назвать, кроме слова «фальсификация»?

При том, что ситуация вокруг президентских выборов в Беларуси и без того накалена как никогда, и действующей власти, если это действительно ответственные люди, как они себя позиционируют, следовало бы делать всё возможное, чтобы снизить напряженность – мы видим что?

Мы видим, что власть поступает ровнёхонько наоборот, словно кидая избирателям в лицо вызов: вы, миллионы – никто, закон – ерунда, мы все равно сделаем так, как захотим, потому что умеем вертеть законом так и сяк. 

Не знаю, не знаю..  Даже у такого миролюбивого человека, как я, тихонько возящегося с ребенком-инвалидом, мысли идти на избирательный участок постепенно вытесняются мыслями идти в дедов сарай, поискать косу и вилы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded