Previous Entry Share Next Entry
криничка
lilkindad
Сегодня день прохладный и ветреный, и кого-то непременно будет раздражать фото голого ребенка на краю кринички с родниковой водой. Температура воды в криничке, если не все знают, около 6 градусов тепла. Если это можно назвать теплом.



Я не буду оправдываться за безнравственное обращение с ребенком, но сразу к делу. В последнее время участились звонки и вопросы ко мне насчет наших окунаний в ледяную воду. Мне сложно проводить отдельные долгие беседы, поэтому попросту напомню тут все, о чем говорил раньше. И буду обращать к этой заметке всех интересующихся.

Мы не занимаемся моржеванием или экстримом. И я бы даже не называл это закаливанием. Мы занимаемся кратковременным острым воздействием на кожу тела. Плюх - и обратно. Естественный вопрос - зачем??



Вчера звонила бабушка ребенка. Она рассказала, что ребенок постоянно болеет пневмониями, сопли вообще не проходят, пару раз они попадали( попадали, простите, это что - вы туда случайно попадали, или сами обращались?.. Или вас туда силой запихивали?) в центр Мати и Дитя, и после этого ребенку становилось еще хуже.

(Как-то странно, да?.. Огромный центр, с хорошим бюджетом, но ребенок туда попадает, а обратно выходит еще хуже.. Как-то нелогично. И это не один вопиющий случай. Мы и сами оттуда выходили несолоно хлебавши. Несомненно, Центр делает и много хорошего. Но: если бы я в своих делах так косячил, то давно вылетел бы в трубу)

Но я не вылетел в трубу. У нас с Лилькой было все то же самое: каждые два-три месяца обращения к врачу, стабильно дважды в год больница, сопли, кашель, температура - в дополнение к основному диагнозу песня еще та. Каждый раз нам говорили, что тут до пневмонии рукой подать, и назначали антибиотики. После начала наших окунаний в ледяную воду все прошло и не возвращается, уже три года.

Еще пару слов про медицину. Медицина - вещь хорошая, и я не люблю на нее бочку катить. Если у вас вдруг аппендицит или живот разболелся - то вы идете пользоваться медициной, и вам становится лучше. При этом надо помнить, что медицина - это не волшебная палочка. И даже если ей законами прописать, что она должна вас лечить, то не факт, что она вас вылечит, хотя и будет стараться.

Проблемой являются скорее существующие законы, правила, социальный запрос и прочее, а не медицина. Особенно - социальный запрос. Из-за всего этого медицина стала протокольной, фармацевтической, довлеющей, и так далее. Медицина - это большой организующий аппарат лечения в первую очередь, а само лечение - во вторую. От доктора зависит не так уж много - он только винтик в механизме. И надо помнить о том, что задача доктора не в том, чтобы люди были здоровы, а в том, чтобы лечить больных. Это большая разница.

Поэтому в медицине есть провалы: это те области, куда не достают социальные запросы, а поэтому и законы, протоколы, методы и так далее. Соответственно - и медицинские познания тоже. И доктора. В эти области надо добираться самому.

Ближе к делу. Парадоксально, но ни в одной поликлинике вы не найдете специалиста по коже. По коже не в смысле прыщей, покраснений, сухости и морщин, а в смысле кожи как органа. Окулиста найдете, лора найдете, иногда сурдолога, и так далее. А специалиста по коже - нет. Между тем, кожа является самым большим, самым информативным, самым древним и самым точным органом чувств живого существа. Мало того, кожа - это то, что отделяет вас от внешнего мира, защищает от него, взаимодействует с ним. Мы носим на себе полтора квадратных метра самого большого органа тела весом в 7-9 килограмм, и почти ничего о нем не знаем. Похоже, что даже меньше, чем о мозге. Вот вещь, о которой надо помнить в первую очередь: удали хоть оба глаза, уши, язык и нос - и будешь жить. Удали кожу - и до свиданья.

Любой орган чувств вашего тела развивается вместе с вами. Родившийся ребенок плохо видит, плохо слышит, и все остальное тоже плохо. Постепенно органы чувств начинают совершенствоваться и становиться все более точными. Это происходит не от времени и не само по себе, а от взаимодействия с внешним миром. В начале они реагируют на грубые воздействия, потом на все более тонкие - именно так, а не наоборот. Вначале вы учитесь отличать яркий свет от тьмы, громкий звук от тишины. Учитесь отличать враждебное от благоприятного. Слишком ярко - и глаза закрываются. Это получается благодаря тому, что ничего не мешало освоить этот механизм. Свет свободно может светить в ваши глаза, звуки могут попадать в ваши уши, запахи в ваш нос. Какие - то из них благоприятны и вам нравятся, другие враждебны, и вы учитесь от них защищаться. Но кожа выпадает из этого правила. Она сама не защищается - это вы постоянно указываете ей как быть - кофточками и одеяльцами. Слишком холодно - но она остается открытой.

С самого рождения с ними поступают самым жестоким образом: от нашей кожи прячут почти все естественные воздействия внешней среды. Мама, доктора, няньки - все участвуют в этой медвежьей услуге. В первую очередь от нас прячут резкие воздействия: чрезмерно высокие и низкие температуры. Это то, что действует на всю поверхность тела, и с чего начинается правильное, последовательное развитие тонких чувств кожи.

Но это не только чувства, это еще и настройки реакций вашей кожи - не надо забывать, что кожа - защитный панцирь. Она может быть открытой окружающей среде, а может закрыться наглухо. И дальше - вы растете бесчувственным бревном, и даже не догадываетесь об этом. Еще важнее - вы оказываетесь без панциря, ваша кожа не открывается и не закрывается в нужные моменты, и вы всю жизнь вынуждены укутываться от холода и страдать от жары. Кожа из защитной оболочки превратилась в игрушку, и нас заботят только прыщи, морщины, сухость, шарфики-шапочки-курточки, и прочая чепуха.

Всем известны случаи, когда новорожденных выбрасывали умирать - в мусорку, в снег. Новорожденный может выдержать это несколько суток, как ни удивительно. Почему нам это удивительно?

- Потому что мы видим в новорожденном нежное существо, в то время как он таким не является. У еще есть природный стартовый запас, все готово к испытаниям. Он только что прошел родовые пути - сумасшедшая нагрузка, которая вам сейчас совершенно не под силу. Точно так же он может выдержать еще много чего, что нам не под силу. Он готов развиваться, и развивался бы, приспосабливаясь к естественным условиям жизни. Но мы оставляем ему только глаза, уши, нос и рот - то, без чего он, в принципе, может обойтись, а все остальное закутываем в тряпки, чтобы не дай бог. И бог не дает.

Мало времени, и я не буду развивать тему глубже - достаточно намеков. Как резюме - пару тезисов. Медицина никогда не будет заниматься развитием наших способностей сопротивляться внешней среде - это не ее сфера. Слабый иммунитет - это преимущественно недоразвитость вашей внешней оболочки, кожи. Закалка - это вовсе не закалка и не приобретение навыков: это возвращение к началу нашего естественного развития. Хотите лечиться - обращайтесь к медицине, хотите быть здоровыми - никто не мешает: источник с холодной водой может найти и нищий, и слепой, и безногий.


  • 1

Да, мне тоже пришлось понять что в медицине часто главное не вылечить, а лечить. Нам никак не хотят снимать диагноз по клиническим фактам, требуют МРТ легких, что означает наркоз... А зачем лишний раз делать ребенку наркоз? Правда повезло нам с первой командой врачей, которые вытащили Елисея, да и с неврологом, а потом и с первым педиатром, который не рассматривал ребенка через призму протоколов и инструкций. А вот про кожу действительно никто не рассматривает ее как главный орган. Я задумалась и буду предпринимать шаги в нужном направлении. Мне понравился ваш плюх.


Браво,земляки!


Какая довольная Лилька!
И сразу видно, что никто её не обижал, и от соплей и пневмонии ей было бы куда хуже!

Ишь ты, интересно! Очень. Надо обдумать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account