Previous Entry Share Next Entry
Выше кисти, маляры!)
lilkindad
Архетипом забора можно было бы считать высокую серую бетонную стену. Этакий стопроцентный забор. Как уменьшить его глухую «заборность»? Да хоть выкрась его для начала в розовый, что ли. Или в желтый в полосочку. И вот уже не сто процентов, уже даже какой-то артефакт, а не архетип.

Один известный академик назвал ДЦП «чем-то серым, безрадостным». Вы правы, дорогой друг, ничего радостного тут нет – но где же дальнейший полет академической мысли?.. Дальнейшая мысль требует решений, а не признаний.



Что до нас, то мы вот красим наш серый забор в розовый. Получается ли?

На днях несколько мам, из тех, что совсем недавно присоединились к спортклубу «Крылья Ангелов», пробежали свои первые километры на настоящем атлетическом пробеге. Они никогда раньше не бегали. Взрослые люди, да?)..

Но если взрослые люди уж делаютчто-то этакое, значит им это важно. И мы спросили у них – «Почему это было важно?»



«Было важно, но очень волнительно, страшновато даже. Моей душе не хватало праздника и теперь он появился, а в придачу и гордость за себя, что смогла, и первая медаль моя, которой очень радуюсь.
Я, конечно, больше шла, чем бежала. Даже сойти думала, т.к.внутри стыдно было, что иду, а хотелось бежать. Но решила, что нужно себе доказать, что смогу, ведь и муж говорил, что ты не пробежишь, но сейчас мной гордится может даже больше, чем я собой»



«Медаль - не очень важно, просто память об этом дне. Пробежать – важно. Было важно почувствовать себя кем-то ещё, кроме уставшей женщины при кухне, с одними и теми же мыслями и заботами, всё это остаётся позади. Было здорово, было ощущение свободы, драйва. Такая я точно могу быть крыльями - не только для сына, а для всей своей семьи»



«Отрицание общепринятого и доказательство самой себе, прощупывание: кто ты есть, и кто ты можешь быть, эмоции, которые получены впервые. К кому же, вы так увлеченно, азартно, «вкусно» этим занимаетесь, что тоже хочется пробовать!»



«Да, пробежать было важно. Своего рода преодоление. Всегда плохо бегала, (плохие результаты в школе, выезжала на отжимании и метании гранат) поэтому и не бегала. Сейчас другое: ни от чего не отказываюсь»



«..было очень важно пробежать, это как взять себя на слабо: я не умею бегать вне тренажерной дорожки, учусь!.. Медаль - это уже организаторы придумали, но приятно, спасибо, как и цветы!.. Спасибо за доверие и поддержку, без вас были не справились»



«Для меня, не бегающего человека, было очень важно пробежать эти 2 км, потому что это – маленькая победа над собой, желание доказать, что я тоже сильная и смелая! Показать другим, что всё возможно, главное - желание и маленькое усилие над собой. Ну и получение медали очень окрыляет и подталкивает двигаться вперед! ..p.s. Атмосфера забега была потрясающей!»



«..важно очень - как очередная маленькая победа над неуверенностью в свои силы и, главное, не «я смогу», а - «мы сможем»!



«Да, конечно важно было пробежать ЦЕЛЫХ 2км! Я поняла, что не кто-то из команды, а именно я могу это сделать, хотя всегда очень радовалась за достижения каждого из нас).. Медаль.. как напоминание, это было и со мной, а то сегодня уже как-то не верится).. Для закрепления нужно будет повторить!»


P.S. А теперь о том, что по-настоящему важно. О том, что внутри, в сути всех этих радостных эмоций и вдохновения: НИ ОДНА МАМА НЕ СКАЗАЛИ НИ СЛОВА О СВОЕМ РЕБЕНКЕ.

По правде говоря, я не только удивлен, я - горд. Во-первых, я горд тем, что нам удалось сбросить с себя этот непомерный груз инвалидности, хоть на время. Побыть собой. Пусть на полчаса, но для начала – и полчаса багаж. Мы придумали отличный способ позаботиться о личной, собственной ценности.

Во-вторых, я горд тем, что нашел столько людей, солидарных со мной в моей главной мысли: НЕ В РЕБЕНКЕ ПРОБЛЕМА, ПРОБЛЕМА - В НАС, В ТЕХ, КТО ФАКТИЧЕСКИ СТАЛ ИНВАЛИДОМ РЯДОМ С РЕБЕНКОМ.

Чем скорее мы перестанем отдельно рассматривать проблему ребенка-инвалида, и начнем заниматься проблемой его семьи, тем успешнее мы эти проблемы и решим.

  • 1
У нас ребенок-инвалид , как груз никогда не рассматривался. Даже я вот задалась вопросом, а как так? Возможно это моё такое сверх позитивное отношениение к жизни. Обожаю жизнь, все новое, все пробовать, пытаться на себя перенести. Мы с Кристиной всегда всё вместе. Магазины, метро, на дачу в электричке, к подругам в гости каждый день куда-то спешим. К старшим сыновьям приходит много друзей и они всегда уделят ей время. Благодаря Кристине мы даже собаку завели, какое же это счастье!!! Всем советую.

Да?..Ну вот зря тогда я так обобщил.. Наверное, ты первая, кого я встретил, чтобы этот груз не тянул. Не выворачивал бы жизнь наизнанку, хоть на каком-то этапе. При том, что все мои знакомые - люди позитивные, да и я в общем-то с большего оптимист..
Век живи - век учись!)

Наташа,вы знаете ,20лет назад я тоже понимала что груз есть ,благодаря нашим докторам ,и когда поняла суть всех диагнозов взяла себя в руки и сделала все возможное для своего сына,чтобы он сегодня стал личностью.то ,что ваша дочь везде с вами ,это только Вам респект и уважение!.наши ангелочки все очень разные и возможности родителей тоже.то что делают Дмитрий и Ирина ,не каждому дано,собрать команду и очень дружную.а животные для наших детей это класс ,у нас тоже попугай и говорящий ;)

Как здорово, что столько мам присоединилось к вашему забегу!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account